liston_cs_alimentos

Plan de estudios

Plan de estudios

Plan en PDF

 

Área de formación

Créditos

%

Área de formación Básico Común Obligatoria

73

16

Área de formación Básico Particular Obligatoria

225

50

Área de formación Especializante Selectiva y Optativa Abierta

122

27

Prácticas Profesionales Obligatorias

30

7

Número de Créditos requeridos para optar por el título

450

100


Área de Formación Básico Común Obligatoria

 

Materias

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Créditos

Bioquímica

CT

42

63

10

Biología celular

CT

42

63

10

Genética

CT

21

63

7

Microbiología

CT

21

63

7

Ecología general

CT

21

42

6

Bioestadística

CT

42

42

9

Métodos Estadísticos

CT

21

63

7

Metodología de la investigación

CT

21

63

7

Sociología rural

CT

21

63

7

Seminario de investigación I

T

0

42

3

Totales

 

252

567

73

 

 



Área de Formación Básico Particular Obligatoria



Materias

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Créditos

Calculo diferencial e integral

CT

42

63

10

Física

CT

42

42

9

Algebra lineal

CT

42

42

9

Entomología general

CT

42

42

9

Botánica general y sistemática

CT

21

84

9

Geología

CT

42

42

9

Conservación del suelo y agua

CT

42

42

9

Edafología

CT

42

63

10

Meteorología y climatología

CT

42

42

9

Fertilidad de suelos

CT

42

42

9

Química agrícola

CT

42

42

9

Desarrollo vegetal

CT

42

63

10

Fisiología vegetal

CT

42

63

10

Hidráulica e hidrología

CT

21

42

6

Riego y drenaje

CT

21

42

6

Elementos de topografía

CT

42

63

10

Dibujo agropecuario y topográfico

T

0

42

3

Fundamentos de la producción agropecuaria y forestal

CT

42

42

9

Producción de cultivos

CT

21

63

7

Maleza y fitopatógenos

CT

42

42

9

Fruticultura general

CT

42

42

9

Mecanización agrícola

CT

21

63

7

Genotecnia

CT

42

42

9

Zootecnia general

CT

21

63

7

Seminario de investigación II

T

0

42

3

Administración agropecuaria y forestal

CT

21

42

6

Economía general

CT

21

42

6

Introducción al estudio del derecho agrario

CT

42

21

7

Totales

 

924

1365

225

 



Área de Formación Especializante Selectiva



 

Materias

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Créditos

Etnobotánica

CT

63

42

11

Botánica forestal

CT

42

42

9

Agrostología

CT

42

63

10

Fotointerpretación y cartografía

CT

42

42

9

Manejo de cuencas

CT

42

42

9

Paisajismo

CT

42

63

10

Edafología forestal

CT

21

42

6

Ecología de pastizales

CT

42

63

10

Anatomía veterinaria

CT

33

93

10

Microbiología pecuaria

CT

42

42

9

Sanidad animal

CT

42

42

9

Fisiología de la producción

CT

42

42

9

Ingeniería pecuaria

CT

42

42

9

Administración de fauna silvestre

CT

42

21

7

Estructura y calidad de la madera

CT

42

21

7

Tecnología de la madera

CT

21

42

6

Caminos forestales

CT

21

42

6

Dasometría

CT

42

42

9

Propiedades tecnológicas de la madera

CT

21

42

6

Ecología forestal

CT

42

21

7

Extracción y transporte

CT

21

42

6

Industrias forestales

CT

21

63

7

Inventarios forestales

CT

42

63

10

Maquinaria y equipo forestal

CT

21

63

7

Ordenación forestal

CT

21

63

7

Construcciones rurales

CT

21

42

6

Plantaciones forestales

CT

21

42

6

Preservación forestal

CT

42

21

7

Silvicultura

CT

21

42

6

Silvicultura tropical

CT

42

21

7

Topografía (nivelación)

CT

42

63

10

Topografía (orientación astronómica)

 

CT

42

42

9

Viveros forestales

CT

21

42

6

Topografía (planimetría)

 

CT

21

42

6

Viveros y plantaciones forestales

CT

21

42

6

Manejo de áreas naturales

CT

42

21

7

Dasonomía urbana

CT

21

63

7

Agroforestería

CT

42

21

7

Preservación de la madera

CT

42

21

7

Maquinaria para la transformación de la madera

CT

21

42

6

Tableros base madera

CT

42

21

7

Celulosa y papel

CT

42

42

9

Productos químicos derivados de la madera

CT

42

21

7

Dibujo agropecuario aplicado

T

0

42

3

Manejo de pastizales

CT

42

42

9

Manejo de praderas

CT

42

42

9

Producción de cultivos forrajeros

CT

21

63

7

Producción de semillas forrajeras

CT

42

42

9

Mejoramiento genético forestal

CT

42

42

9

Control integrado de plagas forestales

CT

42

63

10

Agricultura orgánica

CT

21

42

6

Agroecología

CT

21

63

7

Agroecosistemas

CT

21

63

7

Agroplasticos

CT

21

42

6

Beneficio de semillas

CT

42

42

9

Control biológico

CT

42

42

9

Control de calidad de semillas

CT

42

42

9

Control de plagas hortícolas

CT

42

42

9

Control integrado de plagas agrícolas

CT

42

63

10

Cultivos industrializables

CT

21

42

6

Diseño y construcción de invernaderos

CT

21

63

7

Entomología aplicad II (agrícola)

CT

42

42

9

Fertirrigación

CT

21

42

6

Fisiología y manejo de postcosecha

CT

42

63

7

Fisiotecnia

CT

42

42

9

Fitopatología

CT

42

63

10

Fitomejoramiento para condiciones adversas

CT

42

42

9

Entomología aplicada III (urbana)

CT

42

42

9

Fungicidas (agroquímicos II)

CT

42

42

9

Genética cuantitativa

CT

42

21

9

Genotecnia vegetal

CT

42

42

9

Geografía agropecuaria y forestal

CT

42

42

9

Herbicidas (agroquímicos III)

CT

42

42

9

Hidroponía

CT

21

42

6

Insecticidas (agroquímicos I)

CT

42

42

9

Manejo de huertos

CT

42

42

9

Manejo y conservación de granos y semillas

CT

21

42

6

Mejoramiento genético de especies forrajeras

CT

63

21

9

Mejoramiento genético de hortalizas

CT

63

21

9

Métodos y equipo de aplicación de agroquímicos

CT

42

42

9

Normas de calidad de productos hortícolas

CT

21

21

4

Olericultura

CT

42

42

9

Prácticas de fitotecnia

CT

21

63

7

Problemas especiales de control biológico

CT

42

63

10

Producción de especies ornamentales

CT

42

42

9

Producción de semillas de especies forrajeras

CT

42

42

9

Producción de semillas de cultivos básicos

CT

42

42

9

Producción de semillas de hortalizas

CT

42

42

9

Producción de evaluación de agentes de control biológico

CT

42

63

10

Propagación de plantas

CT

21

63

7

Sistemas de producción agropecuaria y forestal

CT

42

42

9

Tecnología des semillas

CT

63

21

9

Toxicología y resistencia a plaguicidas

CT

42

42

9

Ginecología y obstetricia veterinaria

CT

40

86

11

Andrología veterinaria

CT

40

44

8

Bromatología

CT

35

70

10

Nutrición animal I

CT

40

65

9

Nutrición animal II

CT

40

65

9

Producción avícola

T

0

126

8

Producción de bovinos carne

T

0

126

8

Producción de bovinos leche

T

0

126

8

Producción porcina

T

0

125

8

Producción avícola no convencional

T

0

63

4

Producción cunícola

T

0

63

4

Producción piscícola

T

0

84

6

Producción apícola

T

0

63

4

Zootecnia aplicada

CT

21

63

7

Prácticas pecuarias

T

0

84

6

Ganadería diversificada

CT

42

42

9

Genotecnia animal

CT

21

63

7

Producción de ovinos y caprinos

CT

21

63

7

Administración de empresas pecuarias

CT

48

78

11

Administración de explotaciones agrícolas

T

0

84

6

Administración de explotaciones avícolas

T

0

84

6

Administración de explotaciones de bovinos

T

0

84

6

Administración de explotaciones de la fauna silvestre

T

0

84

6

Administración forestal

T

0

84

6

Administración de explotaciones porcícolas

T

0

84

6

Administración de recursos humanos

CT

21

42

6

Administración pública agropecuaria

CT

21

42

6

Agroprocesos unitarios

CT

21

42

6

Antropología rural

CT

21

42

6

Comercio internacional de productos agropecuarios y forestales

CT

42

42

9

Contabilidad agropecuaria

CT

21

42

6

Crédito agropecuario

CT

21

42

6

Derecho agrario

CT

42

21

7

Desarrollo organizacional

CT

42

21

7

Desarrollo rural

CT

21

21

4

Introducción a las teorías de desarrollo económico

CT

42

21

7

Desarrollo sustentable

T

0

63

4

Determinación y control de costos

CT

21

42

6

Diseños experimentales

CT

42

42

9

Diseños experimentales avanzados

CT

21

63

7

Formulación y evaluación de proyectos de inversión

CT

21

63

7

Introducción a la econometría

CT

21

42

6

Investigación de mercados agropecuarios y forestales

CT

21

63

7

Investigación de operaciones

CT

21

63

7

Legislación de mercados de productos agropecuarios

CT

42

21

7

Legislación en materia de agua y alimentos

CT

42

42

9

Legislación forestal

CT

42

21

7

Legislación pecuaria

CT

42

21

7

Macroeconomía

CT

21

63

7

Matemáticas financieras

CT

21

21

3

Mercados y comercialización de productos agropecuarios

CT

21

63

7

Mercadotecnia

CT

42

42

9

Métodos cuantitativos

CT

42

42

9

Técnicas de comunicación agropecuaria

CT

42

21

7

Métodos de extensión

CT

21

42

6

Microeconomía

CT

21

63

7

Modelos de simulación

CT

21

42

6

Muestreo estadístico

CT

42

42

9

Organización de productores

CT

42

42

9

Planeación y programación agropecuaria y forestal

CT

42

21

7

Prácticas de administración agropecuaria

T

0

84

6

Prácticas de formulación y evaluación de proyectos de inversión

T

0

84

6

Presupuestos y finanzas

CT

42

21

7

Procesos unitarios agroindustriales

CT

21

42

6

Psicología rural

CT

42

21

7

Técnicas de investigación forestal

CT

21

42

6

Técnicas de investigación pecuaria

CT

42

42

9

Técnicas de investigación social

CT

21

42

6

Técnicas de optimización

CT

21

63

7

Teoría gerencial

CT

21

42

6

Términos de intercambio de productos agropecuarios y forestales

CT

42

42

9

Valoración agropecuaria y forestal

CT

42

42

9

Avalúos de bienes agropecuarios y forestales

CT

21

63

7

Economía forestal

CT

21

42

6

Legislación ambiental

S

63

0

8



Área de formación optativa abierta 



Materias

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Créditos

Biología molecular

CT

42

63

10

Genética evolutiva

CT

21

42

6

Citogenética

CT

42

42

9

Métodos analíticos

CT

21

63

7

Química analítica

CT

21

63

7

Genética avanzada

CT

42

63

10

Ingeniería genética

CT

21

63

7

Análisis clínicos

CT

21

84

9

Análisis fisicoquímicos aplicados

CT

21

63

7

Histología y anatomía vegetal

CT

63

42

11

Taxonomía

CT

42

21

7

Biodiversidad

CT

42

42

9

Biogeografía

CT

42

42

9

Biotecnología

CT

42

42

9

Espermatofitas

CT

63

42

11

Micología

CT

42

21

7

Coníferas

CT

42

42

9

Biotecnología alimentaria

CT

42

42

9

Biotecnología para el cultivo de hongos comestibles

CT

42

42

9

Biotecnología vegetal

CT

42

42

9

Flora y vegetación de la nueva Galicia

CT

42

42

9

Tópicos selectos de etnobiología

T

0

63

4

Bioclimatología

CT

42

21

7

Calidad de aguas

CT

42

21

7

Economía ambiental

CT

21

21

4

Impacto ambiental

CT

42

63

10

Manejo de la vida silvestre

CT

63

42

11

Planeación del desarrollo

CT

42

63

10

Restauración de ambientes degradados

CT

42

21

7

Riesgo ambiental

CT

42

42

9

Sistemas de información geográfica

CT

21

42

6

Microbiología del suelo

CT

42

21

7

Pedología

CT

42

42

9

Nutrición vegetal

CT

42

21

7

Ecofisiología vegetal

CT

42

63

10

Fisiología de cultivos agrícolas

CT

42

63

10

Bioeconomía

CT

42

21

7

Sistemas de producción animal

CT

21

63

7

Higiene y tecnología de la carne

CT

63

42

11

Higiene y tecnología de la leche

CT

63

42

11

Ordenamiento ecológico

CT

42

63

10

Relación sociedades humanas medio ambiente

CT

42

63

10

Producción en sistemas acuáticos

CT

42

63

10

Mejoramiento genético animal

CT

42

63

10

Cultivos de apoyo y nutrición en la acuicultura

CT

42

63

10

Acuicultura

CT

42

63

10

 




Última revisión curricular
2018