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Licenciatura en Ciencia de los Alimentos

Perfil de Ingreso

Es deseable que el aspirante a cursar la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos, cuente con las siguientes características básicas:

  • Interés por la ciencia de los alimentos, por la gestión de calidad e inocuidad de los alimentos, por los procesos tecnológicos para la transformación y conservación de los alimentos, y/o por los procesos administrativos asociados a la industria alimentaria;
  • Facilidad para el razonamiento lógico-matemático y de expresión verbal;
  • Habilidades y destrezas físicas y mentales para el trabajo intelectual y de campo;
  • Hábito de lectura, análisis y redacción de documentos;
  • Utilización de herramientas tecnológicas (computadora, internet, video, otros);
  • Disposición para trabajar en equipo, deseos de aprender y emprender nuevas formas de actuar, constancia, disciplina y facilidad de comunicación;
  • Respeto a los valores humanos; y
  • Sentido de organización y adaptabilidad a diferentes medios sociales.

 

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos:

  • Tendrá conocimiento sobre los elementos fisicoquímicos, microbiológicos, toxicológicos, nutricionales y funcionales de los alimentos;
  • Será capaz de identificar, solucionar, proponer y validar los procesos propios de la cadena productiva de alimentos;
  • Podrá llevar a cabo actividades de innovación, procesamiento, conservación, evaluación, control y comercialización de productos alimentarios;
  • Conocerá y utilizará los avances tecnológicos para desarrollo y la producción industrial de alimentos;
  • Podrá desempeñarse como agente de investigación, consultoría, asesoría o gestión de calidad e inocuidad en el campo de los alimentos; y
  • Será capaz de incidir en los procesos administrativos de la industria alimentaria o de emprender un negocio propio.

 

Las tareas que el egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos puede realizar en el ámbito profesional, son:

  • Aplicar conocimiento científico en la elaboración, preservación, almacenamiento, control de calidad e inocuidad, y en la comercialización de los alimentos
  • Diseño de nuevos alimentos;
  • Análisis fisicoquímicos o microbiológicos en materias primas y/o productos en proceso y terminados;
  • Como miembros de los diferentes equipos de sistemas de calidad;
  • Evaluación sensorial;
  • Mejora de alimentos y desarrollo de alimentos especiales;
  • Control de calidad de procesos y productos alimentarios;
  • Asesoría y consultoría;
  • Desarrollo de empresas de productos y/o servicios alimenticios;
  • Desarrollo de pruebas de vida de anaquel y análisis estadístico;
  • Detectar y prevenir riesgos a la salud causados por los alimentos;
  • Desarrollo e innovación de procesos tecnológicos en alimentos;
  • Investigación científica en el área de los alimentos;
  • Emprendimiento y gestión empresarial de productos y/o servicios alimenticios; y
  • Comercialización y marketing.

 

El egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos puede desempeñarse profesionalmente como:

  • Desarrollador de nuevos productos e innovador de productos existentes;
  • Verificador de calidad e inocuidad de procesos de la industria de alimentos;
  • Emprendimiento de negocios de la industria alimentaria;
  • Asesores en la comercialización nacional e internacional de productos alimentarios;
  • Gestor y/o consultor especializado en calidad e inocuidad, control y vigilancia de alimentos;
  • Analista fisicoquímico y microbiológico de agua y alimentos;
  • Investigador;
  • Asesor en el procesamiento y tecnología de alimentos; y
  • Supervisor en la gestión de calidad e inocuidad.

 

El campo laboral del egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos se encuentra tanto en el sector privado como en el público en:

  • Diferentes empresas de la industria alimentaria como lo son las de cárnicos, lácteos, frutas y hortalizas, productos del mar, frituras, harineras, helados, confitería, aceites, entre otros;
  • Empresas comercializadoras como las cadenas de tiendas de autoservicio y centros de comercialización y distribución de alimentos;
  • Empacadoras;
  • Empresas o fábricas de conservación, procesado y elaboración de alimentos;
  • Centros de investigación y laboratorios; y
  • Organismos públicos reguladores en el área de alimentos.

 

Coordinación de Lic. en Ciencia de los Alimentos

Dr. Carlos A. Campos Bravo

Coordinación de Carrera

Conmutador: 37 77 11 50; Ext. 33117/33194

Dirección: Camino Ramón Padilla Sánchez Nº 2100, Nextipac, Zapopan, Jalisco.

Correo-e: carlos.cbravo@academicos.udg.mx

AdjuntoTamaño
PDF icon folletoalimentos.pdf2.77 MB
Categoría Nivel Educativo:
Licenciatura
Categoría Área del conocimiento:
Ciencias Biológicas y Agropecuarias
Evaluación del CONACYT:
No aplica
Modalidad:
Escolarizada