Licenciatura en Ciencias de los Alimentos

Categoría Nivel Educativo:
Licenciatura
Categoría Área del conocimiento:
Ciencias Biológicas y Agropecuarias
Evaluación del CONACYT:
No aplica
Modalidad:
Escolarizada
  • Perfil del aspirante

    El aspirante a cursar la Licenciatura en ciencia de los alimentos debe contar preferentemente con:

    • Intereses. Por la gastronomía y por la conservación e industrialización de los alimentos.
    • Aptitudes. Capacidad de análisis de información, capacidad de síntesis y abstracción.
    • Actitudes. Positiva, emprendedora que le permita conocer y entender la problemática relacionada con el uso y manejo de alimentos en forma adecuada.

    Perfil de egreso

    El egresado de la Licenciatura en ciencia de los alimentos será capaz de:

    • Identificar y resolver problemas de calidad e inocuidad en toda la cadena productiva:
      • Conocer e interpretar la legislación y normatividad en materia de alimentos.
      • Conocer y aplicar metodologías de sistemas, aseguramiento de calidad e inocuidad en establecimientos y cadenas productivas.
    • Identificar en alimentos:
      • Componentes, su función en el organismo, propiedades, métodos de análisis y cambios que sufren durante manejo, procesamiento y preparación.
      • Contaminantes químicos, sus fuentes, niveles de riesgo, efectos, control y prevención.
      • Contaminantes biológicos, fuentes y mecanismos, dinámica, efectos, control y prevención.
    • Participar en el diseño, instrumentación y evaluación de programas de control y vigilancia oficial en materia de alimentos.
    • Diseñar y realizar investigación básica y aplicada orientada al desarrollo de la industria alimenticia y a la protección del consumidor:
      • Búsqueda y análisis de información a partir de todas las fuentes disponibles.
      • Caracterización y prevención de riesgos a la salud asociados a alimentos particulares.
      • Atención a las exigencias científicas legales, éticas y económicas de la industria alimenticia.
    • Aplicar los principios de la tecnología de alimentos entendiendo los procesos de transformación y el impacto de las variables en el producto, y aplicar métodos para la conservación de productos y subproductos, así como el manejo y aprovechamiento de desechos.
    • Elaborar y supervisar programas nutricionales individuales y grupales, adecuando las dietas y formas de preparación al estado de salud de los consumidores:
      • Evaluación nutricional de los alimentos, suplementos y dietas convencionales y emergentes.
      • Identificación de casos y causas biológicas y culturales de desnutrición.
      • Elaboración de dietas y recomendación de técnicas de preparación de acuerdo a requerimientos nutricionales particulares y al estado de salud.
    • Desarrollar programas de asesoría encaminados a rescatar la cultura gastronómica regional:
      • Comunicarse con diversos grupos sociales, atendiendo a la cultura particular.
      • Identificar ingredientes y procesos de preparación de alimentos regionales.
      • Evaluar técnica y sanitariamente los procesos y los alimentos.
      • Promover y gestionar registro de productos alimenticios.
      • Recomendar estrategias de comercialización.
    • Establecer una empresa propia de alimentos o bebidas:
      • Elaborar estudios de mercado y análisis de costos como base para el establecimiento de una empresa innovadora.
      • Elaboración de material informativo para orientación y capacitación general y especializada a sectores y grupos particulares de población.
      • Diseñar, implementar y administrar una empresa de elaboración o servicio de alimentos.
      • Manejar recursos humanos y desarrollar relaciones públicas para eficientar el funcionamiento de la empresa.
      • Aplicar mecanismos de comercialización en relación al producto y grupo poblacional a nivel regional, nacional e internacional.
      • Aplicar principios de calidad total.
      • Aplicar conocimientos teóricos y prácticos para generar nuevos productos alimenticios en respuesta a las demandas de la sociedad.
      • Encontrar y emplear alternativas tecnológicas para mejorar procesos y productos.
    • Organizar actividades educativas y de difusión en el área de alimentos orientadas a diferentes sectores sociales y grupos específicos:
      • Emplear métodos y técnicas de enseñanza-aprendizaje adecuadas al nivel y actividades de grupos diversos.
      • Elaboración de material informativo para orientación y capacitación general y especializada a sectores y grupos particulares de población.
      • Promover la alimentación sana y la protección ambiental relacionada con la industria alimentaria.
Plan de Estudios: 

http://guiadecarreras.udg.mx/licenciatura-en-ciencia-de-los-alimentos/

Información:
Licenciado en Ciencia de los Alimentos
Responsable: Dra. Delia Guillermina González Aguilar
Puesto: Coordinador de carrera
Email:

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