cs_alimentos

Plan de estudios

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Áreas de formación

Créditos

%

Área de formación básica común obligatoria

56

13

Área de formación básica particular obligatoria

150

35

Área de formación especializante selectiva

146

35

Área de formación optativa abierta

70

17

Número mínimo de créditos para obtener el grado:

422

100



Área de Formación Básica Común Obligatoria



Materia

Tipo

Horas teoría

Horas práctica

Créditos

Proyecto de investigación I

CT

34

34

7

Proyecto de investigación II

CT

34

34

7

Lectocomprensión de literatura técnica en inglés I

CT

34

34

7

Lectocomprensión de literatura técnica en inglés II

CT

34

34

7

Redacción y expresión oral en inglés I

CT

34

34

7

Redacción y expresión oral en inglés II

CT

34

34

7

Administración de empresas I

CT

34

34

7

Administración de empresas II

CT

34

34

7

Totales

 

272

272

56



Área de Formación Básica Particular Obligatoria



Materia

Tipo

Horas teoría

Horas práctica

Créditos

Diagnóstico de la industria alimentaria

CT

34

34

7

Evaluación microbiológica de alimentos I

CT

51

68

12

Evaluación microbiológica de alimentos II

CT

34

34

7

Evaluación de la composición del alimento I

CT

51

68

12

Evaluación de la composición del alimento II

CT

34

34

7

Evaluación toxicológica del alimento I

CT

34

34

7

Evaluación toxicológica del alimento II

CT

34

34

7

Regulación en materia de alimentos I

CT

34

34

7

Regulación en materia de alimentos II

CT

34

34

7

Estancia en industria alimentaria I

T

0

28

2

Estancia en industria alimentaria II

T

0

28

2

Seminario I

CT

17

51

5

Seminario II

CT

17

51

5

Caracterización, prevención y control de riesgos asociados al consumo de alimentos I

CT

34

34

7

Caracterización, prevención y control de riesgos asociados al consumo de alimentos II

CT

34

34

7

Manejo higiénico de alimentos

CT

34

34

7

Control de procesos tecnológicos en la industria alimentaria

CT

34

34

7

Protección ambiental en la industria alimentaria

CT

34

34

7

Análisis del fenómeno sociocultural en la alimentación humana I

CT

34

34

7

Análisis del fenómeno sociocultural en la alimentación humana II

CT

34

34

7

Desarrollo de nuevos productos

CT

34

34

7

Evaluación sensorial de alimentos

CT

34

34

7

Totales

 

680

838

150



Área de Formación Especializante Obligatoria



Materia

Tipo

Horas teoría

Horas práctica

Créditos

Diagnóstico de la industria alimentaria

CT

34

34

7

Evaluación microbiológica de alimentos I

CT

51

68

12

Evaluación microbiológica de alimentos II

CT

34

34

7

Evaluación de la composición del alimento I

CT

51

68

12

Evaluación de la composición del alimento II

CT

34

34

7

Evaluación toxicológica del alimento I

CT

34

34

7

Evaluación toxicológica del alimento II

CT

34

34

7

Regulación en materia de alimentos I

CT

34

34

7

Regulación en materia de alimentos II

CT

34

34

7

Estancia en industria alimentaria I

T

0

28

2

Estancia en industria alimentaria II

T

0

28

2

Seminario I

CT

17

51

5

Seminario II

CT

17

51

5

Caracterización, prevención y control de riesgos asociados al consumo de alimentos I

CT

34

34

7

Caracterización, prevención y control de riesgos asociados al consumo de alimentos II

CT

34

34

7

Manejo higiénico de alimentos

CT

34

34

7

Control de procesos tecnológicos en la industria alimentaria

CT

34

34

7

Protección ambiental en la industria alimentaria

CT

34

34

7

Análisis del fenómeno sociocultural en la alimentación humana I

CT

34

34

7

Análisis del fenómeno sociocultural en la alimentación humana II

CT

34

34

7

Desarrollo de nuevos productos

CT

34

34

7

Evaluación sensorial de alimentos

CT

34

34

7

Totales

 

680

838

150



Área de Formación Optativa Abierta



Materia

Tipo

Horas teoría

Horas práctica

Créditos

Biotecnología alimentaria

CT

42

42

9

Biotecnología para el cultivo de hongos comestibles

CT

42

42

9

Recursos alimentarios (leguminosas)

CT

42

42

9

Cultivos industrializables

CT

21

42

6

Inspección de alimentos de origen animal

CT

21

84

9

Normas de calidad de productos hortícolas

CT

21

21

4

Presupuestos y finanzas

CT

42

21

7

Prácticas de formulación y evaluación de proyectos de inversión

T

0

84

6

Bioquímica

CT

42

63

10

Microbiología

CT

21

63

7

Biología celular

CT

42

63

10

Bioestadística

CT

42

42

9

Economía general

CT

21

42

6

Administración de recursos humanos

CT

21

42

6

Ecología general

CT

21

42

6

Teorías del aprendizaje

CT

42

21

7

Comercio internacional de productos agropecuarios y forestales

CT

42

42

9

Mercados y comercialización de productos agropecuarios

CT

21

63

7

Mercadotecnia

CT

42

42

9

Química analítica

CT

21

63

7

Propiedad intelectual I: protección del conocimiento y las innovaciones

CT

30

50

7

Propiedad intelectual II: instituciones, competencias y procedimientos para la protección de la propiedad intelectual

CT

36

50

8

 

 

Última revisión curricular
24 de abril de 2018