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Plan de estudios

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Áreas de formación

Créditos

%

Área de formación Básica Común

144

37

Área de formación Básica Particular Obligatoria

93

24

Área de formación Especializante Obligatoria

74

20

Área de formación Especializante Selectiva

40

10

Área de formación Optativa Abierta

36

9

Número mínimo de créditos para optar por el grado

387

100

 

 

Área de formación Básica Común

 

 

Unidades de Aprendizaje

 

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Créditos

Prerrequisitos

BIOLOGÍA CELULAR

C T

40

80

10

BIOQUÍMICA

QUIMICA

C T

40

100

12

 

BIOQUÍMICA

C T

40

80

10

QUÍMICA

FISICA APLICADA A LA CIENCIAS BIOLOGICAS

C T

40

80

10

 

MATEMATICAS I

C T

40

50

8

 

ESTADÍSTICA I

C T

40

50

8

MATEMATICAS I

TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION

C T

40

40

8

 

METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

C T

40

50

8

 

EXPRESION ORAL Y ESCRITA

C T

40

20

6

 

ADMINISTRACIÓN I

C T

40

50

8

 

HABILIDADES DIRECTIVAS

C T

40

50

8

 

MERCADOTÉCNIA

C T

40

50

8

 

ECONOMIA I

C T

40

50

8

 

CONTABILIDAD I

C T

40

50

8

 

INGLES I

T

0

90

6

 

INGLÉS II

T

0

90

6

INGLES I

INGLÉS III

T

0

90

6

INGLÉS II

INGLÉS IV

T

0

90

6

INGLÉS III

Totales

 

560

1160

144

 

 

CT = Curso-Taller      T= Taller

 

 

Área de Formación Básica Particular Obligatoria

 

 

Unidades de Aprendizaje

 

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Créditos

Prerrequisitos

MICROBIOLOGÍA

C T

20

40

6

 

DISEÑOS EXPERIMENTALES EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

CT

20

60

7

ESTADÍSTICA I

FISICOQUÍMICA ALIMENTARIA

CT

40

40

8

FISICOQUÍMICA

TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS I

C T

40

40

8

 

BIOQUÍMICA ALIMENTARIA

CT

40

40

8

 

MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS I

C T

40

40

8

MICOBIOLOGÍA

SOCIO ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN

C T

30

30

6

 

NUTRICIÓN

C T

20

60

7

 

MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS

C T

40

40

8

 

ESTUDIO DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

C T

40

40

8

 

REGULACIÓN EN MATERIA DE ALIMENTOS

CT

30

30

6

 

FISICOQUÍMICA

CT

33

47

7

QUÍMICA

FÍSICA APLICADA A LA CIENCIAS BIOLÓGICAS

INNOVACIÓN Y CREATIVIDAD

C T

30

30

6

 

Totales

 

423

537

93

 

 

CT = Curso-Taller

 

Área de Formación Especializante Obligatoria

 

 

Unidades de Aprendizaje

 

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Créditos

Prerrequisitos

BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA

C T

40

40

8

MICROIOLOGÍA

PROCESOS TECNOLÓGICOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

CT

35

45

8

 

TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN  ANIMAL I

C T

45

55

10

 

TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL I

CT

45

55

10

 

GESTIÓN DE CALIDAD E INOCUIDAD

C T

40

40

8

ESTADÍSTICA I

PROYECTO INTEGRADOR I

C T

40

40

8

 

PROYECTO INTEGRADOR II

C T

40

40

8

PROYECTO INTEGRADOR I

EVALUACIÓN SENSORIAL

C T

40

20

6

 

PRÁCTICAS PROFESIONALES

T

O

450

5

 

FORMACIÓN INTEGRAL

T

O

90

3

 

Totales

 

325

875

74

 

 

CT = Curso-Taller      T= Taller

 

 

 

 

 

Área de Formación Especializante Selectiva

 

Orientación en Tecnologías en la Industria de la Transformación de Alimentos

 

Unidades de Aprendizaje

 

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Créditos

Prerrequisitos

TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL II

C T

35

45

8

TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL I

TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL II

C T

35

45

8

TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL I

TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS NO CONVENCIONALES Y EMERGENTES

C T

35

45

8

PROCESOS TECNOLÓGICOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

METROLOGÍA Y CONTROL DE PROCESOS

C T

40

40

8

 

DESARROLLO DE PRODUCTOS INNOVADORES

CT

40

40

8

 

Totales

 

185

215

40

 

 

CT = Curso-Taller

 

Orientación en Administración en la Industria de la Transformación y Servicios de Alimentos

 

Unidades de Aprendizaje

 

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Créditos

Prerrequisitos

FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN

C T

40

40

8

 

ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

C T

40

50

8

ADMINISTRACIÓN I

MERCADOTECNIA APLICADA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

C T

40

40

8

MERCADOTECNIA

LOGÍSTICA INTERNACIONAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

C T

40

40

8

 

EMPRENDIMIENTO

CT

40

40

8

 

Totales

 

194

206

40

 

 

CT = Curso-Taller

 

Orientación en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad                                                            en la Industria Alimentaria

 

Unidades de Aprendizaje

 

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Créditos

Prerrequisitos

METROLOGÍA Y CONTROL DE PROCESOS

C T

40

40

8

 

SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD E INOCUIDAD

C T

40

40

8

GESTIÓN DE CALIDAD E INOCUIDAD

MÉTODOS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO                                          Y TOXICOLÓGICO DE ALIMENTOS

C T

40

40

8

 

MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS II

C T

40

40

8

MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS I

TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS II

CT

40

40

8

TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS I

Totales

 

200

200

40

 

 

CT = Curso-Taller

 

 

Área de formación Optativa Abierta

 

 

Unidades de Aprendizaje

 

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Créditos

Prerrequisitos

OPTATIVA I

C T

30

30

6

 

OPTATIVA II

C T

30

30

6

 

OPTATIVA III

C T

30

30

6

 

OPTATIVA IV

C T

30

30

6

 

OPTATIVA V

C T

30

30

6

 

OPTATIVA VI

C T

30

30

6

 

Totales

 

180

180

36

 

 

CT = Curso-Taller

Última revisión curricular

24 de marzo de 2020