Plan de estudios

Plan de estudios

Plan en PDF



Área de Formación Básica Común



Materia

Clave

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Horas/ Semana

Bioquímica General

DBCM

CT

30

30

60

6

3

Bioestadística

DDRS

CT

60

40

100

11

5

Metodología de la Investigación

DDRS

CT

30

30

60

6

3

 

 

 

120

100

220

23

 



Área de Formación Básica Particular Obligatoria



Materia

Clave

Tipo

Horas Teoría

Horas Prácticas

Horas Totales

Céditos

Horas/ Semana

Administración Agropecuaria

DPA

CT

40

60

100

9

5

Anatomía Funcional I

DMV

CT

60

40

100

11

5

Anatomía Funcional II

DMV

CT

60

40

100

11

5

Anatomía Veterinaria

DMV

CT

60

40

100

11

5

Bioquímica Veterinaria

DMV

CT

60

40

100

11

5

Cirugía Veterinaria en Especies Mayores

DMV

CT

20

60

80

7

4

Cirugía Veterinaria en Pequeñas Especies

DMV

CT

20

60

80

7

4

Clínica Médica Veterinaria I

DMV

CT

50

50

100

10

5

Clínica Médica Veterinaria II

DMV

CT

50

50

100

10

5

Clínica Médica Veterinaria III

DMV

CT

50

50

100

10

5

Farmacología Veterinaria

DMV

CT

60

40

100

11

5

Genética Veterinaria

DPA

CT

45

35

80

8

4

Histología Veterinaria

DMV

CT

45

35

80

8

4

Infectología Veterinaria I

DMV

CT

45

35

80

8

4

Infectología Veterinaria II

DMV

CT

45

35

80

8

4

Inmunología Veterinaria

DMV

CT

60

20

80

9

4

Manejo de la Salud y Bienestar Animal I

DSP

CT

40

60

100

9

5

Manejo de la Salud y Bienestar Animal II

DSP

CT

40

60

100

9

5

Manejo de Praderas en Producción Animal

DPA

CT

30

50

80

7

4

Mejoramiento Genético

DPA

CT

40

60

100

9

5

Nutrición Animal

DPA

CT

40

60

100

9

5

Patología Veterinaria

DMV

CT

60

60

120

12

5

Reproducción Animal

DPA

CT

40

60

100

9

5

Sistemas de Producción Animal

DPA

CT

30

60

90

8

5

 

 

 

1090

1140

2230

220

 


Área de Formación Especializante Obligatoria



Materia

Clave

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Horas/ Semana

Análisis Instrumental en Dietas para la Producción Animal

DPA

CT

20

60

80

7

4

Calidad e Inocuidad de Productos Pecuarios I

DSP

CT

40

60

100

9

5

Calidad e Inocuidad de Productos Pecuarios II

DSP

CT

40

60

100

9

5

Clínica de Aves de Granja

DMV

CT

30

70

100

9

5

Clínica de Bovinos

DMV

CT

30

70

100

9

5

Clínica de Caninos y Felinos

DMV

CT

30

70

100

9

5

Clínica de Equinos

DMV

CT

30

70

100

9

5

Clínica de Ovinos y Caprinos

DMV

CT

30

70

100

9

5

Clínica de Porcinos

DMV

CT

30

70

100

9

5

Diseño de Instalaciones Pecuarias

DMV

CT

30

50

80

7

4

Producción de Aves de Engorda

DPA

CT

40

60

100

9

5

Producción de Aves de Postura

DPA

CT

40

60

100

9

5

Producción de Bovinos de Carne

DPA

CT

40

60

100

9

5

Producción de Bovinos Leche

DPA

CT

40

60

100

9

5

Producción de Cerdos

DPA

CT

40

60

100

9

5

Producción de Ovinos y Caprinos

DPA

CT

40

60

100

9

5

Rotativo  en Clínica Médica

DMV

CT

 

450

450

30

28

 

 

 

530

950

1480

133

 


Resolutivos del plan de estudio:

  • En el área especializante obligatoria, el alumno deberá de cubrir las 450 horas del Rotatorio en Clínica Médica, durante el sexto ciclo, en hospitales y clínicas veterinarias, granjas productivas, zoológicos, rastros municipales, empresas farmacéuticas, entre otros ámbitos del quehacer del Médico Veterinario Zootecnista.
  • El estudiante deberá cursar 36 créditos del área especializante selectiva y para movilidad podrá acreditar los 20 restantes en otros programas educativos de diversas modalidades, ofrecidos en éstos u otros Centros Universitarios de la Red, así como en otras instituciones de educación superior, nacionales y extranjeras, con el visto bueno de la Coordinación del Programa Docente.
  • La formación integral será acreditada en el área de formación especializante obligatoria. El estudiante deberá acreditar dicha formación mediante cursos y seminarios, así como con la asistencia a conferencias o talleres que el alumno elija en los campos de las ciencias económicas- administrativas, sociales, humanidades, artes, deporte y cultura, por las que asignará 1 crédito por cada 8 horas de actividad, hasta completar 10 créditos, con el visto bueno del coordinador del programa educativo.
  • Para la planeación de sus estudios y mejorar su proceso de aprendizaje, el alumno recibirá apoyo tutorial, asesoría y, en su caso, dirección de tesis. Tendrá seguimiento en su trayectoria escolar desde su ingreso hasta su egreso, por parte de la planta docente, bajo la supervisión del Coordinador de Carrera y en apoyo a la Coordinación de Servicios Académicos.
  • Con la finalidad de que el estudiante amplíe, aplique y refuerce los conocimientos adquiridos en la carrera, deberá realizar 500 horas de prácticas profesionales obligatorias al haber cumplido con el 100% de créditos mínimos del plan de estudios. Este proceso formativo será acompañado, orientado y apoyado por la Coordinación de Carrera.
  • La práctica profesional comprende estancias de investigación y práctica profesional in situ en el sector público, privado y social.
  • Los alumnos tendrán que cubrir 60% del total de créditos del programa educativo para poder iniciar la prestación del servicio social; el Coordinador de Carrera vigilará su cumplimiento.
  • Para favorecer la flexibilidad, la movilidad estudiantil y la internacionalización de los planes de estudio, el estudiante podrá realizar actividades de aprendizaje previstas o no en este plan de estudios, incluyendo actividades de extensión, vinculación y difusión, con la asesoría del tutor, o cursar unidades de aprendizaje pertenecientes a otros programas educativos del mismo nivel y de diversas modalidades educativas ofrecidas en estos u otros Centros Universitarios de la Red, así como en otras instituciones de educación superior, nacionales y extranjeras, con el visto bueno de la Coordinación del Programa Educativo.
  • Los requisitos para obtener el grado, además de los establecidos por la normatividad universitaria aplicable, es acreditar el idioma inglés o un segundo idioma correspondiente al nivel B1 del Marco Común Europeo de referencia para las lenguas, o su equivalente.

 

Última revisión curricular
2017