No. 8

Septiembre de 2002


 CONTENIDO
* EDITORIAL
* CONTAMINACION AMBIENTAL POR METALES PESADOS
* LA MESA DE MONTEZUMA
* INSPECCION POSMORTEM
* DIRECTORIO
* PRÓXIMA REUNIÓN
EDITORIAL

La Educación en Salud Pública Veterinaria en Alemania


La Educación en Salud Pública en Alemania tiene una larga tradición y desarrollo, en el que han sobresalido grandes veterinarios. El Médico Veterinario Robert von Ostertag promovió a finales del siglo XIX, investigación y enseñanza en este campo, particularmente en la prevención de zoonosis transmitidas por alimentos, que junto con el avance científico de la época determinó la fundación de la 1er cátedra de Higiene de Alimentos en 1891 en la Universidad de Berlín y la ley de Inspección de Carnes en 1900. Rudolf Virchow (1821-1902) estudió la hidatidosis y triquinosis, acuñando el término “zoonosis”.

Actualmente la formación regular del médico veterinario incluye las siguientes materias: Ciencia de los Alimentos (5º sem.), Toxicología alimentaria (6º sem.), Higiene de la carne y aves (7º sem.), Microbiología de los Alimentos (8º sem.), Higiene de la carne (8º sem.), Curso práctico de inspección de carnes (8º sem.), Curso interdisciplinario sobre alimentos (8 sem.), Estancia en un rastro (3 semanas = 100h), Higiene de la leche (9º sem.), Inspección de alimentos de origen animal (9º sem.), curso interdisciplinario en alimentos (9º sem.), Estancia en centros oficiales de control y vigilancia de alimentos (2 semanas = 75h).

Dentro de estudios de Posgrado se puede tener la Especialidad en Higiene Alimentaria a través de la cámara (Colegio) de Médicos Veterinarios especialistas en el campo, la duración es de 4-5 años y son requisitos: dedicación de tiempo completo en el área, supervisión por un especialista, 1 a 3 publicaciones científicas.

Además se puede aspirar a la Especialización europea a través del “European College of Veterinary Public Health” (ECVPH) que otorga el diploma después de 3 años de formación especializada.

¿Hasta cuándo en México los veterinarios vamos a asumir la responsabilidad en la Higiene Alimentaria como competencia profesional?


Dr. Agustín Ramírez Álvarez
agustinr@cucba.udg.mx




CONTAMINACIÓN AMBIENTAL POR METALES PESADOS.

Dra. Delia G. González Aguilar


La moderna producción industrial y agrícola conducen a numerosas posibilidades de contaminación con sustancias nocivas. México es un país con gran potencial productivo y recursos naturales. Uno de los aspectos de su economía esta basado en el sector agrícola, es decir, en la producción de alimentos básicos. En los últimos años paralela a la intensificación de la agricultura ha tenido lugar un importante desarrollo industrial impulsado tanto por inversiones nacionales como del extranjero. Las investigaciones que se han efectuado en torno a la problemática de la contaminación del ambiente con materia nociva han constatado que en diferentes regiones de la República Mexicana el problema va en aumento.

Los lixiviados, pesticidas, fertilizantes y metales pesados, entre otros, son sumamente tóxicos y contaminan el suelo, agua y aire. Uno de los problemas mas importantes es la eliminación adecuada de los desechos sólidos municipales e industriales. Las principales fuentes de residuos industriales provienen de compañías mineras, manufactureras y petroleras. La mayoría de las instalaciones manufactureras están ubicadas en la frontera y en las zonas norte y centro del país. Ya diferentes publicaciones han evidenciado que estas maquiladoras vierten importantes cantidades de sustancias altamente tóxicas, entre otras, los metales pesados arsénico, mercurio plomo y cadmio en el Río Bravo lo que ha provocado mortandad de peces y tienen efectos nocivos en la salud del ser humano. Las aguas de este río son utilizadas para actividades de pesca y riego agrícola. Grupos ambientalistas del país afirman que muchas de las empresas extranjeras se establecen en México no solamente por la mano de obra barata, sino también porque aquí la ley de protección ambiental no es tan estricta. Por otra parte, el polvo que cae constantemente sobre la ciudad de México producto de la actividad industrial y del tránsito automotor, plomo y cadmio, entre otros, impregna indistintamente el pavimento, edificios, plantas de la gran urbe y es inhalado por los habitantes. La lluvia recoge las partículas contaminantes suspendidas en el aire y arrastra al polvo que ya estaba en el suelo al drenaje, cuyas aguas negras se utilizan para el cultivo de hortalizas como cebollas y lechuga que más adelante se comercializaran entre la población. Los niveles detectados de estos metales también podrían causar falta de vigor y favorecer el ataque de plagas y enfermedades en los árboles. En otro estudio realizado en el área metropolitana se demostró que los bebés de mujeres con valores altos de plomo en sangre pesaron menos que los hijos de las madres con concentraciones bajas. Pero los problemas de contaminación no solo se localizan en esta gran metrópoli.

En otras zonas del país la contaminación por metales pesados a afectado los recursos marinos. En Mazatlán, Sinaloa el incremento de estas sustancias en aguas costeras tuvieron un efecto negativo en la eclosión de huevos, sobrevivencia de nuplios y larvas de camarón. El cultivo de ostiones, importante recurso de México, es afectado por la creciente contaminación por metales en lugares como Baja, California , Golfo de México y Veracruz. De acuerdo a con estudios de la organizaciones ambientalistas, en las zonas relacionadas con vertederos de desechos de Petróleos Mexicanos los recursos acuíferos de Coatzacoalcos, Veracruz presentan altos niveles de metales pesados. Existen evidencias científicas que asocias estos compuestos con graves daños a la salud. El impacto ecológico causados por los cinco complejos petroquímicos de la región, según Greenpeace, ha afectado a más de 12 municipios veracruzanos y amenaza los recursos naturales del río, entre los que se cuentan 46 especies distintas de peces y una amplia variedad de vegetación.

deliagon@hotmail.com



LA MESA DE MONTEZUMA

Motecuhzoma llevado en brazos por varios nobles mexicas bajo un palio, representación pictórica de Miguel González. Museo de América en Madrid

Mucho nos ha maravillado las grandes comidas que se preparaban y organizaban en el imperio azteca antes de la llegada de los Españoles. En esta ocasión quiero hacer mención de dos citas de Bernal Díaz del Castillo en su historia de la Conquista de Nueva España, capítulos XCV y CCVIII.

DE LA MANERA É PERSONA DEL GRAN MONTEZUMA, Y DE CUÁN GRAN SEÑOR ERA.

Oí decir que solían guisar carnes de muchachos de poca edad; y como tenían tantas diversidades de guisados y de tantas cosas, no lo hechábamos de ver si era de CARNE HUMANA y de otras cosas, porque cotidianamente le guisaban, gallinas, gallos de papada, faisanes, perdices de la tierra, codornices, patos mansos y bravos, venado, puerco de la tierra, pajaritos de caña y palomas y liebres y conejos y muchas maneras de aves é cosas de las que se creían en éstas tierras, que son tantas y que no las acabaré de nombrar tan presto; y así, no miramos en ello.

Lo que yo sé es, que desque nuestro capitán le reprendió el sacrificio y comer de CARNE HUMANA, que desde entonces mandó que lo le guisasen tal manjar.

COMO LOS INDIOS DE TODA LA NUEVA ESPAÑA TENÍAN MUCHOS SACRIFICIOS Y TORPEDADES Y SE LOS QUITAMOS Y LES IMPUSIMOS EN LAS COSAS SANTAS DE BUENA DOCTRINA.

Pues comer CARNE HUMANA, así como nosotros traemos vaca de las carnicerías; y tenían en todos los pueblos, de madera gruesa hechas, a manera de casas, como jaulas, y en ellas metían a engordar muchos indios e indias y muchachos y en estado gordos los sacrificaban y comían; y demás de esto, las guerras que se daban unas provincias y pueblos a otros, y los que cautivaban y prendían los SACRIFICABAN Y COMÍAN.


M.V.Z. ERNESTO SALCEDO SALCEDO


= INSPECCIÓN POSMORTEM=
Se basa en un sistema de verificación sistemático y eventualmente selectivo de los animales de abasto, tras su sacrificio, en búsqueda de hallazgos anatomopatológicos relevantes mediante observación, palpación e incisión de diferentes órganos y tejidos, en busca de elementos significativos, para, en asociación con los hallazgos de la inspección antemortem establecer un dictamen respecto a la aptitud para consumo humano de la canal, vísceras y demás tejidos.

CONSULTA LOS BOLETINES ANTERIORES EN LA PÁGINA WEB DEL CUCBA, U. DE G.
http://www.cucba.udg.mx

DIRECTORIO
PRESIDENTE
DR. AGUSTÍN RAMÍREZ ÁLVAREZ
agustinr@cucba.udg.mx
SECRETARIO
M.C. CARLOS PACHECO GALLARDO
cpgallar@cucba.udg.mx
TESORERA
M.V.Z. OLGA ANAYA TORRES
COMITÉ TÉCNICO
M.V.Z. ERNESTO SALCEDO SALCEDO
M.V.Z. PATRICIA CÁRDENAS OCHOA
COMITÉ CIENTÍFICO
M.V.Z. ROBERTO ESPINOSA REGALADO
DR. EFRAÍN PÉREZ TORRES
M.V.Z. ARTURO BERNI LOZANO
COMITÉ DIFUSIÓN VINCULACIÓN Y EXTENSIÓN
M.V.Z. CARMEN ALICIA QUEZADA LÓPEZ
DRA. MARGARITA HERNÁNDEZ GALLARDO
COMITÉ DE HONOR Y JUSTICIA
M.V.Z. MARIA TERESA AVIÑA FIERRO

TEL.FAX 3682-0574 Y 3777-1151

PRÓXIMA REUNIÓN

FECHA: 27 de noviembre de 2002 a las 18:00 hrs.

LUGAR: Exfacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (UdeG)

Santiago Ramón y Cajal # 30 Auditorio Ramón Fernández de Cevallos.


©2002. Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Jalisco. México.
Última actualización:martes, 11 febrero 2003

Este sitio se ve mejor con: