Contenido


5 PRESENTACIÓN

7 MARCO TEÓRICO DEL
DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE
Rosa Elena Arellano Montoya

35 DESARROLLO SOCIAL Y DESARROLLO
RURAL SUSTENTABLE
José Sánchez González

47 EL DEPARTAMENTO DE DESARROLLO RURAL
Y EL SERVICIO COMUNITARIO
José César Mendoza Cornejo, Ramón Rodríguez Ruvalcaba
José Luis Martínez Ramírez

69 MEDIO AMBIENTE Y SUSTENTABILIDAD
David Rodríguez Álvarez
Miguel Ángel Serrano Núñez

 

     
 
 
Contenido

7 BIOTECNOLOGÍA, ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS Y AGROCULTURA
Paolo Bifani

17 TRANSGENIA SUSTENTABLE. CULTIVOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS:
ASPECTOS ÉTICOS, SOCIALES Y PRÁCTICOS
Alfonso Islas Rodríguez

21 EL DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE: LA VISIÓN DE SUS ACTORES
Fernando López Alcocer, Enrique Pimienta Barrios y Eduardo López Alcocer

25 LAS EMPRESAS HORTÍCOLAS EN MÉXICO:
SISTEMAS PRDUCTIVOS CON ENFOQUE SUSTENTABLE
Victor Manuel Castillo Girón y Emilia Gámez Frías

33 LOS PESTICIDAS COMO FUENTE DE RIESGO GENÉTICO
Carlos Älvarez Moya

43 COMUNICACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE. UN ACERCAMIENTO
CONCEPTUAL A LOS NUEVOS PARADIGMAS COMUNICACIONALES
Alejandro Santamaría Reyes

53 IMPACTO DE LA AGRICULTURA SOBRE EL ECOSISTEMA
DEL VALLE DE TESISTÁN, ZAPOPAN, JALISCO
Eduardo López Alcocer, Rogelio Lépiz Ildefonso,
Fernando López Alcocer y Adrián Torres Pérez

65 LA SUSTENTABILIDAD EN EL ÁMBITO FORESTAL
Maximiliano Huerta Cisneros, Rubén Sanjuán Dueñas y Antonio Rodríguez Rivas

71 LA SUSTENTABILIDAD DEL USO DE LOS PLÁSTICOS AGRÍCOLAS
Eduardo Rodríguez Díaz y Edgar Eduardo Rodríguez Salazar

77 DIVERSIDAD CONCEPTUAL
Víctor Flores Olmos

 

     
 
 



Contenido

7 LA MULTIFUNCIONALIDAD DEL ESPACIO RURAL
Y LAS ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE
Javier Ramírez Juárez

23 EL PAPEL DE LOS ACTORES SOCIALES EN MANEJO DE LAS
MICROCUENCAS. EL CASO DE LA SIERRA CÓNDIRO-CANALES,JALISCO
Rosa Elena Arellano Montoya

43 IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS EN EL MANEJO INTEGRADO
DE ENFERMEDADES EN LA AGRICULTURA SUSTENTABLE
Gil Virgen Calleros y Creta I. Estrada Astudillo*

61 LOCALIZACIÓN Y COMPOSICIÓN DE LOS TIRADEROS DE BASURA A CIELO
ABIERTO EN LA ZONA ALEDAÑA AL BOSQUE DE LA PRIMAVERA, ZAPOPAN, JALISCO
Sergio Mendoza Cornejo y José César Mendoza Cornejo

72 ORGANIZACIÓN, CAPACITACIÓN, FOMENTO Y DESARROLLO AGRARIO
José Antonio Soto Becerra*

 

     
 
 


Contenido

7 LA ECONOMÍA Y SU RELACIÓN CON EL MEDIO AMBIENTE
Y EL DESARROLLO SUSTENTABLE
Alejandro Macías

39 ALTERNATIVAS DE CONTROL BIOLÓGICO DE CYCOLOCEPHALA COMATA BATES
(COLEOPTERA:SCARABAEIDAE) CON DIFERENTES BIOINSECTICIDAS
Pedro Posos Ponce, José Luis Martínez Ramírez,
Ramón Rodríguez Ruvalcaba, José César Mendosa Cornejo

50 HACIA UNA NUEVA POLÍTICA GANADERA
José Sánchez González

55 LA COMPOSTA, EL COMPOSTAJE Y SU PAPEL EN LA FERTILIDAD DEL SUELO
Eduardo López Alcocer, Fernando López Alcocer
Rogelio Lépiz Ildefonso y Skary López Osuna

68 LA PRESENCIA DE RESIDUOS DE PLAGICIDAS Y MEDICAMENTOS EN LOS
ALIMENTOS: UN RETO PARA LA AGRICULTURA SOSTENIBLE EN MÉXICO
Mario Noa Pérez

     
 
 


Contenido

7 CIENCIA, HUMANIDADES Y TECNOLOGÍA AGRONÓMICA
Fidel Márquez Sánchez

19 APLICACIÓN DE INDICADORES PARA EVALUAR LA SUSTENTABILIDAD
EN DIFERENTES SISTEMAS PRODUCTIVOS AGRÍCOLAS EN LA PROVINCIA
DE HOLGUÍN, CUBA
Ängel Rosales Valdés, Ramón Núñez Tablada y Jorge Luis Aguilera Molina

23 LA ETERNA DICOTOMÍA ENTRE NATURALEZA Y CULTURA.
UNA REVISIÓN DESDE LA ANTROPOLOGÍA SOCIAL
Rosa Elena Arellano Montoya

40 CARACTERÍSTICAS DE LOS FERTILIZANTES PARA USO EN LA
FETIRRIGACIÓN: UN ENFOQUE SUSTENTABLE
Eduardo Rodríguez Díaz

49 EL PAPEL DE LAS FITOALEXINAS EN EL CONTROL SUSTENTABLE DE
LAS ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
Pedro Posos Ponce, José Luis Martínez Ramírez, Aurelio Pérez Gutierrez,
Ramón Rodríguez Ruvalcaba y Fernando Antonio Peraza Luna

57 LAS TERMITAS: SUS FUNCIÓN EN EL AGROECOSISTEMA
¿UN PERJUICIO PARA LA AGRICULTURA ?
Jaime Santillán Santana, Pedro Posos Ponce,
José Luis Martínez Ramírez y Carlos Manuel Durán Martínez

61 SUSTENTABILIDAD Y PESCA
Eduardo Ríos Jara, MArtín Pérez Peña y Ernesto López Uriarte

 

     
 
 


Contenido

7 DESARROLLO Y PRÁCTICAS DE INTERVENCIÓN
Rosa Arellano Montoya

20 LA FORMACIÓN PROFESIONAL DESDE EL ENFOQUE
DEL DESARROLLO SUSTENTABLE EN LA PLURALIDAD
J. Patrido Castro Ibáñez y Martha A Villaseñor Tinoco

34 LA EDUCACIÓN Y LA SUSTENTABILIDAD
José Cesar Mendoza Cornejo y Ram6n Rodríguez Ruvalcaba

41 FENOLOGÍA DE MATERIALES GENÉTICOS DE JAMAICA
(HIBISCUSSABDARIFFA L) EN TLAJOMULCODE ZUÑIGA, JALISCO
Ramón Rodríguez Ruvalcaba, Javier Carreón Amaya, José L. Martínez Ramírez
]uanF. Casas Salas, Aurelio Pérez González, María G. Núñez Palacio, Eduardo
Medina
Jáuregui, José C. Mendoza Cornejo, Vicente Aceves Núñez

61 AGR1CUL1URAORGANICA, UN CAMINO
HACIA EL DESARROLLO AGRÍCOLA SUSTENTABLE
Guadalupe: Sánchez Peña y Santiago Sánchez Preciado

70 PROPUESTA Y PRUEBA DE INDICADORES
DE SUSTENTABILIDAD A NIVEL DE AGROECOSISTEMA
Rafael Ibarra Dávalos, Fernando López Alcocer,
Eduardo López Alcocer y Diego González Eguiarte

86 IMPORTANCIA DEL CONTEO DE CÉLULAS SÓMATICAS
EN LA CRÍA SUSTENTABLE DE VACAS PRODUCTORAS DE LECHE
Guadalupe Pérez Contreras, Carlos Bedolla Cedeño y Hugo Castañeda V ázquez

     
 
 


Contenido

7 IMPACTO DE LAS TERMITAS EN LOS AGROSISTEMAS
Y FORMAS DE CONTROL EN MÉXICO
Jaime Santillán Santana, Pedro Posos Ponce, José Luis Martínez Ramírez y Carlos Manuel Durán Martínez

33 EVALUACION DE UN MODELO ESTADÍSTICO PARA EL MANEJO SUSTENTABLE DEL CULTIVO DE LA JAMAICA (HIBISCUS SABDARIFFAL)
Aurelio Pérez González, Javier Carreón Amaya, José Luis Martínez Ramírez, Juan Carlos Serratos Arévalo, Juan Francisco Casas Salas, Ramón Rodríguez Ruvalcaba y Eduardo Medina Jáuregui

52 BAGAZO DE AGAVE, GANADERÍA Y CICLOS PRODUCTIVOS
Eduardo López Alcocer, Rogelio Lépiz Ildefonso, Fernando López Alcocer y Javier Ramírez Juárez

69 GUADALAJARA, CAOS SOCIOAMBIENTAL Y PLANEACION URBANA
Ernesto Flores Gallo, Hilda Vidalia González Sandoval, Luis Rogelio Valadez Gill, Francisco Alberto Monroy Luna y Oscar Armando Navarro Toriz

74 No IMPORTAN LA EDAD Y EL SEXO
Reyna Edith Machuca Cruz

     
 
 


Contenido

7 EL DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE EN MÉXICO
Jorge Martínez Ibarra

13 GLOBALIZACIÓN Y SUSTENTABILIDAD EN LAS CARRERAS AGROPECUARIAS
Castro Ibáñez, J.P., Huerta Rosas, R., López Alcocer, F. Villaseñor Tinoco, M. y Mendoza Cornejo, J. C.

31 Uso DE COMPOSTAS PARA EL CONTROL DE FITOPAT6GENOS EN LA AGRICULTURA SUSTENTABLE
Virgen Calleros G, Íñiguez Covarrubias G. y Solís Perales S.M.

39 SANEAMIENTO SUSTENTABLE DE HATOS LECHEROS INFECTADOS CON
STREPTOCOCCUS AGALACTIAE
Castañeda Vázquez, H., Bedolla Cedeño C., Pérez Contreras, J. G. y Castañeda Vázquez, M. A.

55 EL PAISAJISMO SUSTENTABLE, SUS PUNTOS BÁSICOS
Jaime Santillán Santana, Pedro Posos Ponce, Gustavo Enciso Cabral, José Luis Martínez Ramírez, Carlos M. Durán Martínez

61 LA AGROHOMEOPATÍA EN LA SUSTENTABILIDAD DE LOS CULTIVOS
Pedro Gómez Preciado

67 LA INTERDISCIPLINARIEDAD , UN APORTE SUSTANCIAL DE LA UNESCO EN LA PLANEACIÓN URBANA
Flores Gallo, E., González Sandoval, H.V, Valadez Gill, L.R., Navarro Toriz, O.A. y Monroy Luna, FA.

73 DINAMICA POBLACIONAL DE EISENIA FOETIDA ANDREI
J. América Loza Llamas y Martha M Reines Álvarez

87 POTENCIAL BACTERICIDA DE LA LOMBRIZ DE TIERRA ROJA CALIFORNIANA EISENIA FOETIDA ANDREI
Rocio A. Aguilera Castillo, .J América Loza Llamas y Martha M Reines Álvarez

 

     
 
 


Contenido

7 RESTAURACI6N ECOL6GICA: ¿UN ENFOQUE DE RENOVACIÓN?
Oscar Báez Montes, Yadira Fabiola Estrada Sillas Arturo García Limón

16 PROCESOS Y COMPONENTES DEL ECOSISTEMA
FUNDAMENTALES PARA LA RESTAURACIÓN ECOLÓGICA
Mónica Elizabeth Riojas López .

25 PARTICIPACIÑON Y VINCULACI6N DE LOS DIFERENTES ACTORES SOCIALES EN LOS PROCESOS DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA
Arturo Curie/ Ballesteros

31 ASPECTOS SOCIALES PARA EL DISEÑO DE PROYECTOS DE RESTAURACI6N ECOLÓGICA
Nayeli Cardona Carlín

40 CONSIDERACIONES IMPORTANTES EN LA RESTAURACIÓN ECQLÓGICA
Roberto Martínez -Huitzil

46 LA RESTAURACIÓN EN EL MANEJO DE ECOSISTEMAS FORESTALES
Diego R. Pérez Salicrup

59 EL PAPEL DEL SUELO EN LOS ECOSISTEMAS Y SU RELACIÓN CON PROGRAMAS DE RESTAURACIÓN AMBIENTAL
Patricia Zarazúa Villaseñor y Ricardo Nuño Romero

68 BASES DE LA ECONOMÍA AMBIENTAL PARA ABORDARLA RESTAURACIÓN
Jorge Arturo Martínez Ibarra

 

     
 
 


Contenido

7 Los EGRESADOS Y LA SUSTENTABILIDAD

José Cesar Mendoza Cornejo, Patricio Castro Ibáñez, Hugo Moreno García y Juan Bruno Mendoza Cornejo

22 EL DERECHO AMBIENTAL COMO PROYECTO EDUCATIVO
Maria Eugenia Loeza Corichi

31 PROCESOS DE DESARROLLO Y PARUCIPACIÓN EN LA REHABILITACIÓN DE LA MICROCUENCA LAGUNILLAS , ATEMAJAC DE BRIZUELA, JALISCO
Rosa Elena Arellano Montoya y Jorge Arturo Martínez Ibarra

67 ¿BASURA PARA PRODUCIR ALIMENTOS? ALANCES DE LA UTILIZACIÓN DE DESECHOS URBANOS COMPOSTADOS EN LA AGRICULTURA
Marcos Rafael Crespo González

77 CAPOMO: MAGNÍFICO ALIMENTO PARA REDUCIR LA POBREZA
Silvia Rivera Guerra

 

     
 

 

 

40 Aniversario de la División de Ciencias Agronómicas
Cuarenta años reproduciendo la simiente de la cultura agrícola y forestal
1964 - 2004

Hace ya cuatro décadas que el Ing. Rafael Ortiz Monasterio y Portugal, al frente de un grupo de entusiastas universitarios, inicio las gestiones para que en el Occidente del país se instituyera la educación agropecuaria y forestal. Cuatro décadas de esfuerzos sin interrupción que han formado a innumerables profesionales diseminados por todo el campo mexicano. Una historia sembrada de éxitos en la investigación, la docencia y la extensión, la cual no deja de honrar a nuestra grandiosa Universidad de Guadalajara.