Preocupa sobrepesca y contaminación de los mares.

CUCBA conmemora Día Mundial de los Mares con diversas actividades La acidificación de los océanos (aumento de las emisiones humanas de dióxido de carbono) y la sobre explotación de recursos marinos pesqueros son de los principales problemas que preocupan

CUCBA conmemora Dia Mundial de los Mares con diversas actividades

La acidificacion de los oceanos (aumento de las emisiones humanas de dioxido de carbono) y la sobre explotacion de recursos marinos pesqueros son de los principales problemas que preocupan a especialistas de la UdeG. Los altos niveles de dioxido de carbono en la atmosfera reducen la alcalinidad de los mares y los convierte en acidos.

El oceano es una enorme masa de agua que capta el CO2, pero cuando es continuo y elevado se altera el pH del mar, indico el jefe del Departamento de Ecologia del Centro Universitario de Ciencias Biologicas y Agropecuarias (CUCBA), doctor Eduardo Rios Jara, quien agrego que esto traera un problema "fuerte para un gran numero de organismos". Al romperse el equilibrio quimico afecta la produccion de carbonato de calcio, el cual ayuda a la formacion de conchas para moluscos, equinodermos y corales.

Para la conmemoracion del Dia Mundial de los Mares, este lunes 29 de septiembre, el CUCBA organizo una serie de actividades. Tras la inauguracion, el maestro Cristian Moises Galvan Villa, academico del plantel, hablo del aumento de la pesca y las embarcaciones, la contaminacion y fenomenos naturales, que los aquejan.

De acuerdo con la Organizacion Mundial de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura, en los anos setenta la produccion de la pesca de captura en el mundo superaba los 60 millones de toneladas, mientras que en 2012 llego a los 91 millones. Este incremento merma las poblaciones naturales.

Rios Jara y Galvan Villa hicieron un llamado para que autoridades del sector aporten mas recursos para la investigacion, que sirva para una mejor toma de decisiones en materias de conservacion y uso sustentable de los recursos, y es que el oceano es el ecosistema mas grande del planeta tierra.

La vida surgio en los oceanos, anadio Rios Jara; proveen alimentos y productos bioticos con fines farmacologicos. Dijo que la UdeG capacita sobre ecologia marina a biologos, con el apoyo de doce academicos. La formacion y este tipo de actos tienen como meta aumentar la conciencia y los trabajos de estudio en estos temas.

Hubo dos conferencias: una sobre "Maricultivos", impartida por el maestro Eduardo Juarez Carrillo y otra sobre "El uso de los mares: el caso de los Nike que flotan", dictada por Rios Jara. Fue proyectado el documental Oceanos; tambien hubo exposiciones de arte, colecciones biologicas, asi como de trabajos de investigacion.