Agricultura orgánica, asunto de soberanía alimentaria

Aseveró el consultor independiente, doctor Fulvio Gioanetto, quien impartió curso en la UdeG

Si existe otra manera de producir alimentos, ¿por qué no hacerlo?, cuestionó el consultor y asesor independiente, doctor Fulvio Gioanetto, quien añadió que para controlar plagas e insectos —de forma orgánica— hay alternativas como microorganismos, hongos, virus, nematodos (gusanos), bacterias, extractos vegetales, minerales, manejo, entre otros.
 
Así lo dijo en entrevista, después del curso-taller “Agricultura orgánica y producción agroecológica”, organizado por el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) y el Colegio de Ingenieros Agrónomos del Estado de Jalisco, impartido a estudiantes, académicos y público en general.
 
El también productor de Canadá, ejemplificó un par de herramientas para producir orgánicos: el uso del peróxido de hidrógeno, también conocido como agua oxigenada, que sirve “para limpiar los suelos y eliminar algunas bacterias”, o bien el ácido acetilsalicílico, que puede extraerse del sauce, y que sirve como hormona de crecimiento.
 
Consideró que el uso y abuso de productos químicos en la agricultura convencional representa un problema de salud pública; argumentó: “Todos los estudios toxicológicos en el mundo, demuestran que la totalidad de las sustancias agroquímicas: organoclorados y organofosforados, tienen actividad carcinogénica o de alteración de moléculas”.
 
Durante el espacio, que sirvió para compartir conocimientos y experiencias, el doctor Gioanetto dijo que en el campo falta información sobre los orgánicos y agroecológicos, alternativas productivas y de mercado, sobre todo para el pequeño y mediano campesino.
 
Está convencido de que la agricultura, en especial la orgánica, es un asunto de “soberanía alimentaria”, puesto que es el derecho a comer y de forma sana, por lo que calificó como “absurdo y vergonzoso que si se quiere comer orgánico en México, tienes que ser rico, porque es costoso; por eso estamos peleando, para que lo orgánico sea accesible para todos, en pequeña escala, donde exista un sistema de distribución directa al consumidor”, agregó el consultor externo del Comité Codex Alimentario de la Organización de las Naciones Unidas para Alimentación y la Agricultura, en México.
 
El académico del Departamento de Desarrollo Rural Sustentable, doctor Marcos Crespo, dijo que “estamos viviendo una situación alarmante” con el uso de agroquímicos, por lo que remarcó la importancia de dar vuelta a la página y ver otras opciones: “Está demostrado que la agricultura orgánica puede producir la misma cantidad de alimentos con base en tecnologías amigables con el medio ambiente; podemos consumir alimentos más saludables y apoyamos a la sociedad, pues da más trabajo a los campesinos, por eso hay un despegue en su producción”.

Texto: Eduardo Carrillo
Fotografía: Internet