Especialidad en producción Porcina

INFORMACIÓN ACADÉMICA DEL PROGRAMA

  • Descripción Breve

La producción de carne de cerdo es una actividad sumamente dinámica que constantemente está evaluando nuevos procedimientos que permiten una mejor eficiencia productiva. Es por esto el interés de conocer y aplicar los conocimientos que integran a los sistemas de producción de cerdos por los profesionistas en el área.

 

Perfil de ingreso

El perfil de ingreso del aspirante a ingresar a la Especialidad en Produccion Porcina es un estudiante con las siguientes características:

  1. Interés por la investigación e innovación;
  2. Capacidad de comunicación oral y escrita;
  3. Interés por desenvolverse en un medio ambiente de trabajo que propicie la aplicación de los conocimientos adquiridos durante el programa;
  4. Contar con experiencia de dos años en manejo de sistemas de produccion porcina

Dichas cualidades personales, son  evaluadas durante la entrevista que se lleva a cabo

el comité de admisión, designado por la propia Junta Académica

 

Perfil de egreso

Conocimientos:

  • Desarrollará sus bases teóricas y conceptuales, metodológicas y técnicas para adentrase en el conocimiento y aplicación en relación de problemáticas concretas que correspondan a las áreas de Reproducción y Genética Porcina, Administración de empresas porcinas, Nutrición y Salud Porcina, Calidad de carne.
  • Tendrá un manejo de conceptos y conocimiento sobre las teorías y métodos del análisis de los recursos administrativo-productivos.
  • Tiene conocimientos sobre problemas de producción porcina relacionados, así como de estrategias para solucionarlos y mejorar los volúmenes y calidad de los productos porcinos.
  • Cuenta con herramientas para el diseño y desarrollo de proyectos innovadores que apliquen tecnologías para la solución de problemas en granjas porcinas.
  • Maneja técnicas de recolección de información, organización, análisis e interpretación de datos, enfocados en el área de producción porcina.

 

Habilidades:

  • Es capaz de realizar estudios enfocados a dar respuesta a la problemática de unidades porcinas, a través de la investigación y la transferencia de tecnología.
  • Planea, implementa y evalúa distintas técnicas de producción aplicadas a las unidades porcinas.
  • Tiene la capacidad para trabajar en grupos interdisciplinarios y multidisciplinarios.
  • Gestiona la obtención de recursos para hacer eficientes y competitivos los sistemas de producción de animales, que le permiten su desarrollo profesional y de la dependencia donde labore.

 

Actitudes:

  • Es un individuo con actitud de apertura al conocimiento.
  • Tiene disposición para el trabajo en equipo.
  • Emprendedor e innovador en el desarrollo de investigación.

 

 

 

Objetivos

Objetivo general

Es formar y capacitar recursos humanos que contribuyan a la resolución de problemas en el sector porcino y permitan su fortalecimiento

Objetivos específicos del programa académico son:

  1. Evaluar y diseñar sistemas de producción porcina;
  2. Estrechar relaciones entre la Universidad y el sector porcícola regional, a través de la capacitación para los profesionales responsables del proceso administrativo y productivo de las granjas, y
  3. Promover la formación de especialistas con fines de lograr una mayor y mejor calidad productiva.

 

Requisitos de ingreso

 

  • Contar con título de licenciatura o acta de titulación en las áreas de ciencias veterinarias zootécnicas, ingeniería agronómica con zootecnia, ingeniería en sistemas pecuarios, y otras afines, la afinidad será evaluada por la Junta Académica del programa.
  • Presentar certificado original de estudios de licenciatura que acredite un promedio mínimo de 80.  Si el promedio no está especificado en el certificado, se deberá anexar un documento oficial donde se especifique el promedio.
  • Demostrar un nivel de B1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCERL) en el idioma inglés o su equivalente.
  • Carta de exposición de motivos para cursar el programa.
  • Entrevista personal con dos o más docentes, designados por la Junta Académica del Programa.
  • Aquéllos adicionales que establezca la convocatoria.
  • Costos
  •  

De 8 (ocho) Unidades de Medida y Actualización (UMA) a valor mensual vigente.

 

  • Calendario de ingreso y convocatoria. (Calendario A o B, ambos)
  • Ingreso solo Calendario A

Incripciones: 15 noviembre al 5 de diciembre 2021 en la pagina de Control Escolar UDG; http://www.escolar.udg

Fecha de Entrevistas: 6 y 7 de Diciembre 2021 en la Division de Ciencias Veterinarias sala de juntas Entrega de documentos (ya una vez aceptados en el posgrado)
lunes 15 de noviembre al jueves 16 de diciembre 2021

Informes: 
  • Coordinador Dr. David Roman Sanchez Chiprés david.schipres@academicos.udg.mx,Ext.33163
  • Asistente Gerardo de Leongerardo.deleon@cucba.udg.mx  Ext 33153
  • División de Ciencias Veterinarias, CUCBA, Universidad de Guadalajara, Km. 15.5 carr. Gdl-Nogales, Las Agujas; Nextipac, Zapopan, Jalisco. Tel. 333682-1454. 
Categoría Nivel Educativo:
Especialidad
Categoría Área del conocimiento:
Ciencias Biológicas y Agropecuarias
Evaluación del CONACYT:
No aplica
Modalidad:
Semiescolarizada
Variantes:
Profesionalizante
Sitio web: