NOPAL

Nombre científico: Opuntia lasiacanta

Familia: Cactaceae

Descripción botánica:

Pertenecen a la familia de las cactaceas, que son plantas carnosas de formas diversas que almacenan jugos lechosos o gomosos que les permiten resistir la sequía; tienen una cutícula muy gruesa casi todos con espinas y por lo general sin hojas. Crecen en climas cálidos y templados; en su flores constan de cáliz de muchos sépalos y pétalos, estambres indefinidos y ovario ínfero; su fruto es una baya. Se reproducen por semilla o por fragmentos de tallo.

Pertenece al grupo de las Platyopuntias que se caracterizan por presentar los tallos redondos y aplanados. Los nopales tienen tallos articulados, compuestos de piezas ovales o redondeadas (pencas) cubiertas de grupos de espinas, pues las hojas solamente se ven durante algún tiempo en pencas jóvenes. Sus flores en su mayoría son amarillas y crecen en la parte superior de las pencas

Origen:

Son plantas típicamente mexicanas, muy abundantes y variadas particularmente en las regiones áridas. Algunas especies existen por el norte y sureste de los Estados Unidos y por el Sur hasta Argentina y Chile, pero México posee el mayor numero de especies

Usos:

Alimenticio: es muy utilizado como platillo en las familias mexicanas; las pencas tiernas se comen como legumbres y sus frutos también son comestibles, con estos frutos también se hace el llamado queso de tuna y una bebida fermentada llamada colonche.

Industrial: En pencas adultas se puede obtener una goma que puede sustituir a la goma tragacauto; También es utilizada las pencas del nopal vive un insecto cuya hembra semitostada y pulverizada constituye el tinte llamado cochinilla de nopal, que en tiempos coloniales tienen gran importancia comercial y que ahora comienza a retomarse.

Forrajero: se da a los animales las pencas sin espinas.

Ornamental: La planta es muy utilizada en jardines, además de su imagen en artesanías típicas.

Cultural: Esta planta es de gran importancia en nuestro país como representativa del mismo, tan es así que la encontramos en nuestra bandera nacional.

Análisis de nutrimentos (penca):

Agua ...................................................................................................................................................... 6.840%

Grasa ..................................................................................................................................................... 2.158%

Carbohidratos ....................................................................................................................................... 43.016%

Proteínas ............................................................................................................................................... 5.254%

Fibra ...................................................................................................................................................... 14.320%

Cenizas .................................................................................................................................................. 28.412%